+7 (495) 552-42-65, +7 (910) 443-01-17
Обратная связь

Новые правила эксплуатации пылегазоочистных установок с 10.07.2018г

Зачастую газоочистные установки (ГОУ) и документация, которая должна быть на предприятии, их эксплуатирующем, остаются без должного внимания со стороны специалистов по охране окружающей среды. Это чревато серьёзными нарушениями природоохранного законодательства. Ситуация усложнилась в связи с выходом приказа Минприроды России от 15.09.2017 № 498 «Об утверждении Правил эксплуатации установок очистки газа», которым с 10.07.2018 в действие вводятся новые правила (далее – Правила).

Рассмотрим основные вопросы и нюансы эксплуатации ГОУ, которые дол- жен знать специалист по охране окружающей среды, ключевые моменты, которые изменятся с вступлением в действие новых Правил, а также приведём примеры оформления некоторых документов.

Вопрос 1-й. Что такое установка очистки газа? Установка очистки газа – это сооружение или комплекс сооружений, которые используются для очистки газопылевых потоков производств от имеющихся в них загрязняющих веществ и для отведения очищенных потоков в атмосферный воздух. Очистка промышленных выбросов регламентирована рядом нормативно- правовых документов, в том числе новы- ми Правилами.

Вопрос 2-й. На какие установки распространяют своё действие новые Правила? В сферу действия Правил попадают все ГОУ, исключая:

1) установки от передвижных источников (системы очистки выбросов от транспорта);

2) установки, которые являются неотъемлемой частью технологического оборудования и не осуществляют выбросы загрязняющих веществ непосредственно в атмосферный воздух;

3) установки, которые расположены внутри производственных помещений и не осуществляют выбросы загрязняющих веществ непосредственно в атмосферный воздух (выброс очищенных по- токов происходит, например, в рабочую зону цеха);

4) установки очистки выбросов от радиоактивных веществ или микроорганизмов.

Вопрос 3-й. Необходимо ли назначить ответственное за эксплуатацию ГОУ лицо? Да, Правила, вводимые в действие с 10.07.2018, содержат прямое указание на необходимость определить должностное лицо, ответственное за эксплуатацию ГОУ и ведение их паспортов. Это традиционно происходит путём издания внутреннего распорядительного документа предприятия.

Помимо требования об определении ответственного лица п. 18 разд. II Правил говорит о том, что предприятие, эксплуатирующее ГОУ, должно:

1) разработать и утвердить паспорт установки;

2) разработать и утвердить программу проведения технического обслуживания, технического осмотра, проверки показателей работы ГОУ и планово-предупредительного ремонта;

3) разработать и утвердить руководство (инструкцию) по эксплуатации ГОУ. Стоит отметить, что новые Правила не предусматривают необходимость регистрации паспортов установки в территориальном органе Росприроднадзора, однако предприятие должно вести свой внутренний реестр ГОУ, в котором регистрировать все установки. Требования к документации и проведению процедур проверки показателей работы ГОУ, планово-предупредительных и внеплановых ремонтов представлены в разд. III Правил. Сведения о результатах технического обслуживания, проверки работы ГОУ и планово-предупредительных ремонтов должны заноситься в паспорт установки в срок 30 дней со дня окончания перечисленных работ. Указания по заполнению паспортов и иной документации, связанной с эксплуатацией, по проведению проверочных мероприятий не стоит упускать из поля зрения, так как зачастую это составляет «хлеб» инспекторов при проверках

Вопрос 4-й. Как выглядит минимальный список документации, которая должна быть на предприятии, эксплуатирующем ГОУ? Минимальный перечень документации по эксплуатации установок исходя из требований новых Правил будет следующим:

1) приказ о назначении ответственных лиц;

2) реестр газоочистных установок;

3) паспорт (паспорта) установки (установок);

4) инструкция по эксплуатации для каждой установки;

5) программа технического обслуживания, технического осмотра и проверки показателей работы ГОУ, планово-предупредительного ремонта. В большинстве случаев в целях конкретизации процесса эксплуатации оборудования предприятия также утверждают ежегодный график проведения технического осмотра и планово-предупредительных ремонтов. Стоит дополнительно отметить, что все ГОУ должны быть учтены в действующей инвентаризации источников выбросов предприятия и включены в проект предельно допустимых выбросов (с установкой нормативов выбросов загрязняющих веществ). Поэтому в случае наличия на предприятии ГОУ следует проверить содержание действующего проекта предельно допустимых выбросов.

Вопрос 5-й. Как составить паспорт ГОУ? Новые правила не приводят типовой образец паспорта установки, однако содержат целый раздел с требованиями к содержанию и заполнению паспорта. В разд. IV также приводится перечень сопутствующей паспорту документации и требования к её хранению. Таким образом, паспорт составляется предприятием самостоятельно, разделы паспорта периодически заполняются по мере проведения проверочных, ремонтных и предупредительных работ. Действующие до 10.07.2018 Правила эксплуатации установок очистки газа (ПЭУ-84) предусматривают обязанность иметь паспорта на газоочистное оборудование, поэтому для большинства действующих установок они составлены. Советуем сверить все сведения имеющегося паспорта с требованиями разд. IV новых Правил, скорректировать их в случае расхождений и периодически обновлять информацию в паспорте. На что ещё надо обратить внимание Помимо перечисленных вопросов есть несколько ключевых моментов, без которых нельзя закрыть вопрос по эксплуатации ГОУ:

1. На установках предприятия должны быть специальные места отбора проб, а также оборудование для измерения параметров отходящих газов, необходимое для определения фактической эффективности очистки (п. 13 разд. II Правил).

2. На каждую ГОУ должен быть нанесён номер (согласно номеру в реестре учёта ГОУ на предприятии). Номер наносится на корпус в доступном для ознакомления месте или указывается на схеме производственного объекта (его отдельных территорий). При наличии в установке нескольких ступеней очистки на каждую из них дополнительно должен быть нанесён но- мер ступени очистки и (или) этот номер указывается на схеме производственного объекта (его отдельных территорий).

3. Сведения об отходах, образующихся в процессе эксплуатации ГОУ, должны быть внесены в нормативы образования отходов и лимитов на их размещение.

4. Обязанность ведения журнала учёта работы газоочистных и пылеулавливающих установок по форме № ПОД-3 отменена приказом Росстата от 11.06.2014 № 430 «О признании не действующим на территории Российской Федерации приказа Центрального статистического управления СССР от 09.06.1981 № 329 "Об утверждении форм первичной учётной документации по охране воздушного бассейна"». Однако выход указанного приказа не освободил предприятия от обязанности вести первичный учёт в области охраны атмосферного воздуха согласно требованиям п. 1 ст. 30 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха». При этом предприятия вправе осуществлять учёт в любой форме, в том числе продолжать фиксацию его результатов по формам ПОД-1, ПОД-2, ПОД-3.

Источник:

https://news.ecoindustry.ru/2018/05/ekspluatatsiya-ustanovok/

Все новости