+7 (495) 552-42-65, +7 (910) 443-01-17
Обратная связь

Ответственность по утилизации отходов

О соответствующих предложениях изменения законодательства сообщила заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова на прошедшем 22 сентября 2017 г. в Москве VI межведомственном круглом столе по координации взаимодействия власти и бизнеса в сфере обращения с отходами.

Министерство подготовило изменения, касающиеся реализации принципов расширенной ответственности производителей. Предложения по изменению положений 89-ФЗ касаются, прежде всего, уточнения случаев, при которых возникает данная обязанность. В частности, устанавливается, что обязанность обеспечить утилизацию отходов от использования товаров не распространяется на комплектующие либо материалы для производства других товаров.

Кроме того, обязанность обеспечения утилизации отходов от использования товаров не распространяется на товары и упаковку, которые вывозятся из Российской Федерации.
Поправки также предусматривают, что производители, выпускающие конечную продукцию в упаковке или выпускающие лишь комплектующие для производства других товаров, обеспечивают нормативы утилизации только в отношении их упаковки. Аналогичные требования предлагается ввести в отношении обязанности по уплате экологического сбора.

В настоящее время Минприроды России завершает работу по подготовке изменений в подзаконные акты, касающиеся реализации расширенной ответственности производителей.
По словам О.Тагиловой, Министерством также подготовлено предложение о введении особого правового режима в отношении регулирования отходов, содержащих вскрышные и вмещающие породы, а также хвосты обогащения V класса опасности. Эти отходы представляют собой пустые породы, которые практически безопасны для окружающей среды. Министерством предлагается введение особого правового режима в отношении таких отходов с исключением проведения для них ряда обязательных процедур, в том числе взимания платы за размещение.

В мероприятии приняли участие представители Федерального штаба по вопросам совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами, природоохранных ведомств регионов России. 

Все новости