+7 (495) 552-42-65, +7 (910) 443-01-17
Обратная связь

Внимание! Отчетность за 2020 год.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2020 N 1250 внесены изменения в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 N 255

В частности, приведены формулы расчета размера квартального авансового платежа, в зависимости от способа определения указанного размера, выбранного природопользователем.

Установлено, что выбранный способ определения размера квартального авансового платежа на год, следующий за отчетным периодом, по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду указывается лицами, обязанными вносить плату, в составе декларации о плате за отчетный период.

Также установлено, что:

- авансовые платежи не вносятся лицами в текущем отчетном периоде, в котором данные лица начали осуществлять свою деятельность;

- при внесении авансовых платежей представление декларации о плате за НВОС не требуется.

Изменения, внесенные в Правила, применяются с 1 января 2020 года.

Указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года.

Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2020 № 1393 «О применении в 2021 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду».

В 2021 году будут применяться:

- ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,08;

- ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля, составляющая 61 рубль за тонну.

Приказ Росстата от 21.07.2020 № 399 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой»

Федеральной службой государственной статистики ежегодно утверждаются новые формы федерального статистического наблюдения за сельским хозяйством и окружающей природной средой.

Новые формы следует предоставить по итогам 2020 года.

В частности Приказом утверждены новые формы следующих ежегодных отчётов:

- № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды»;

- № 1-ООПТ «Сведения об особо охраняемых природных территориях»;

- № 2-ТП (охота) «Сведения об охоте и охотничьем хозяйстве»;

- № 1-ЛХ «Сведения о воспроизводстве лесов и лесоразведении»;

- № 12-ЛХ «Сведения о защите лесов».

Форму № 4-ОС предоставляют юридические лица, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие природоохранную деятельность.

С введением в действие новых форм федерального статистического наблюдения старые признаются утратившими силу. Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных в области охраны окружающей среды или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Приказ Федеральной службы государственной статистики от 09.10.2020 г. № 627 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления»

Утверждена новая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» (№ 2-ТП (отходы)) с указаниями по ее заполнению для сбора и обработки данных в системе Росприроднадзора за 2020 г.

Форму федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, размещении отходов производства и потребления» предоставляют юридические лица и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО.

Новая форма отчетности 2-ТП отходы содержит в себе титульную часть и три раздела, включающие новые графы и строки:

Раздел 1 содержит сведения об обращении с отходами, которые предоставляют компании.

Раздел 2 – сведения об обращении с отходами, которые предоставляют региональные операторы.

Раздел 3 – сведения об эксплуатируемых объектах захоронения отходов для юридических лиц, предпринимателей и операторов, в т.ч. региональных.

В разделе I компании проставляют данные о массе отходов в графах с 1 по 29 согласно наименованию. Если операция не производилась, то ставят 0. Номера строк нумеруются, начиная с 1 и далее по порядку.

В разделе II региональные операторы заполняют графы 1-29 с количеством твердых коммунальных отходов аналогично разделу 1.

В разделе III юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами производства и потребления, региональные операторы, операторы в субъекте, операторы по объектам, расположенным на территории муниципального образования, указывают количество объектов захоронения и хранения отходов производства и потребления, в т. ч. твердых коммунальных отходов, вместимость объектов, а также занимаемую объектами площадь.

Письмо Минприроды России от 14.07.2020 г. № 12-50/8758-ОГ «О мероприятиях при НМУ»

В соответствии с данным Письмом, согласно статье 19 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» мероприятия при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) разрабатываются для всех объектов, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением объектов IV категории.

Приказом Минприроды России от 28.11.2019 г. № 811 утверждены Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Приказом № 811 определено, что разработка мероприятий по НМУ осуществляется для всех источников выбросов на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, I, II и III категорий, подлежащих нормированию в области охраны окружающей среды в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

При этом вопросы разработки для конкретного предприятия мероприятий по уменьшению выбросов в период НМУ регулируются порядком проведения таких работ, установленным органами государственной власти субъектов РФ и закрепленными в нормативно-правовых актах субъектов РФ.

Мероприятия при НМУ должны быть согласованы с уполномоченным на осуществление регионального государственного экологического надзора.

Приказ Росприроднадзора от 31.07.2020 № 923 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня».

Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Минприроды России от 06.05.2014 № 204 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня».

Административный регламент определяет сроки и последовательность административных процедур при предоставлении услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня, а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями и территориальными органами Росприроднадзора, должностными лицами и заявителями.

Все новости